2015年6月23日星期二

伊尔库茨克老城徒步游230615

今晚我们就要搭火车离开伊尔库茨克了,早上,我们到市区走走。前几天刚到这里,一入宿客栈,我们就拿到一份这里的旅游地图,地图上还标识了可以徒步游的路线,于是我们就跟着这个路线走。

首先我们来到圣十字教堂(Church of Holy Cross,建于1758年),这是徒步路线的最后一个景点,但很靠近我们,每天进进出出都会看到白橙色墙壁青蓝色屋顶的教堂远远地站在那边,今天终于有时间过去看看她。白色墙壁上分布着漆上橙色的几何图形,让她看起来就是那么与众不同,屋顶上是蓝色洋葱上有着精致的装饰,最顶端是一个金色的十字架。对于教堂,我们是感觉陌生的,一来因为自己是佛教徒,二来,整个旅程,从东南亚到中国、蒙古,参观的都是以佛教庙宇为主。战战兢兢地走进去教堂里面,发现里面的女人都会用布把头发包起来,似乎就是一种习俗,在马来西亚我可没看过这样的情形,她们又不像马来西亚的穆斯林女性一样包得看不见一根头发。入乡随俗,我便马上拿出自己的小头巾绑在头上。(后注:原来大部分俄罗斯人信仰的是东正教,进入东正教教堂时,女性应当披上头巾。)



Irkutsk市标志,就位于圣十字教堂对面。青年艺术表演厅和Russian Asian Bank都是伊尔库茨克的古建筑,尤其是Russian Asian Bank的设计蛮特别。作为俄罗斯的主要城市,这里肯定也会有一座列宁铜像。在Russian Asian Bank的后面有一座精致的小花园,公园里面有一些铜像为这座公园起了画龙点睛的效果,我们也在里面玩得不亦乐乎。




Church for the Sake of Mikhail Arkhangel,这是一座看起来还蛮普通的教堂,白色的墙壁,金色的屋顶。1739年,这里是一座木制教堂,直到1777年开始扩建为砖建筑。

圣三一教堂(Holy Trinity Church)建于18世纪,座落在安加拉河边,是一座色彩简单但不失庄严的教堂,白色的墙壁青色的屋顶,似乎这就是教堂的基本颜色配搭。

接着我们来到伊尔库茨克的行政中心,在行政大楼(House of Soviet)前面是一个广场,Kirov Square。这里虽然是市中心,但广场周围种满了树,中间还有一个喷水池,是市民休闲的好去处。喀山大教堂(Chapel of the Cathedral of Kazan Icon of Virgin Mary)是俄罗斯最大最漂亮的教堂之一,可惜的是在二战时被炸成了碎片。2000年时,市政府就在这里建了其中拱圆顶小教堂的复制品。

此外,行政大楼周围还有几间相当有特色的教堂。Roman Catholic Church建于1825年时是一座木制教堂,1879年伊尔库茨克发生了一场毁灭性的大火,把四分之三的伊尔库茨克毁于一旦,这间教堂当然也不能幸免于难。大火后,集合民众的力量,这件教堂又重新建起来,只是不再是木建筑了。



救世主教堂(Church of Our Savior,始建于1706)是东西伯利亚历史最悠久的砖建筑,在教堂的外墙上还有壁画。在救世主教堂的旁边是“永远的火焰”(eternity flame)二战纪念碑,顾名思义这个纪念碑就是纪念为二战牺牲的将士。有别于一般的纪念碑,它是一枚不息的火,纪念碑四周还有人站岗,有时可看到他们的交接仪式,不壮观,但庄严。



大教堂(The Epiphany Cathedral)是一座色彩缤纷的教堂,橙红白绿,色彩绚丽。周围还有很多美术系的同学在写生呢,成为了另一道风景线。除了靓丽的外表,教堂里面的壁画实在让人惊叹地合不拢嘴!金碧辉煌,却不俗气,壁画精致细腻,色彩亮丽……





喀山圣母教堂(The Church of the Kazan icon of Virgin Mary,建于1892),距离行政中心约两公里,我们慢慢步行过去。漂亮、童话式的外表远远就把眼球吸引住,走进教堂范围,即会听到圣歌缓缓地从教堂内传出来,教堂四周种满了五颜六色的花卉,身在其中随即感受到一份庄严、宁静、安详和浪漫;走进教堂,又是另一轮的合不拢嘴,真的太漂亮了!这一回,不知该如何形容这里的金碧辉煌,我已经辞穷了……



伊尔库茨克是十二月党人的流放地。十二月党人,是俄国的贵族革命者,因为在俄历1825年12月发动反对沙皇的武装起义而得名“十二月党人”。有的十二月党人的妻小自愿追随丈夫来到流放之地,同甘共苦,同时也将莫斯科和圣彼得堡的文化带到了这里。而这个十二月党人妻子铜像(The Wives of Decembrists monument)大概就是纪念西伯利亚女人对爱情的忠贞,誓死相随的情操吧?!


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